Règlements techniques EAC
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TR TC 027/2012 "Sécurité des produits alimentaires diététiques"
TC Règlements Techniques sur la sécurité des produits alimentaires diététiques (TR TC 027/2012) est approuvé par le Décret N° 34 de la Commission de l'Union douanière (Russie, Biélorussie, Kazakhstan) du 15 juin 2012. Le TR TC 027/2012 est entré en vigueur le 01 juillet 2013.
Champ d’application et produits concernés
Ce règlement technique de l'Union douanière (actuellement Union Eurasiatique) s’applique aux :
- produits alimentaires destinés aux sportifs et femmes enceintes
- produits alimentaires pour la consommation pendant le régime, y compris produits alimentaires pour les enfants
Le règlement technique TR TC 027/2012 ne s’applique pas aux :
- produits alimentaires destinés aux enfants à l'exception des produits pour la consommation pendant le régime destinés aux enfants
- produits alimentaires fabriqués par des entreprises de restauration
- eaux minéraux naturels et médicaux avec une minéralisation supérieure à 1 mg / dm3
- additifs biologiquement actifs
Mise sur le marché
Avant de mettre les produits alimentaires diététiques sur le marché de l’Union Douanière, le fabricant ou son mandataire devra :
- satisfaire aux exigences essentielles de santé et de sécurité mentionnées dans le Règlement Technique TR TC 027/2012
- appliquer les procédures d’évaluation de la conformité
- obtenir les documents de conformité et veiller à ce que ceux-ci soit joints aux produits
- apposer le marquage EAC
En pratique, l’original des documents de conformité ou leurs copies conformes sont nécessaires dès l’entrée des produits sur marché de l’Union Douanière à savoir à partir du dédouanement et par la suite, pour accompagner les produits sur les points de vente et/ou de sa mise en exploitation.